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秋の養生2

2022.8.27

「実りの秋」「食欲の秋」たくさんの美味しい季節の食材が収穫され、ついつい食べ過ぎてしまう秋ですが、寒い冬に向けてバランスよく栄養を摂って英気を養うことが大切です。

前回お話しした、秋になると不調の起こりやすい「肺」(呼吸器系)を補う食材として、「白い食材」がオススメになります

れんこん、大根、白菜、山芋、百合根、豆腐、白ごま、米、豚肉、梨、リンゴ、柿、ブドウなどがその一例です

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白色の食材は体に潤いを与え、乾燥の害から体を守ってくれます積極的に取り入れてみましょう。

また、大根(大根おろし)、ネギ、ニンニク、唐辛子など、少量の辛味を摂ることで、呼吸器系や肌を強く保つことができます。

ただ、摂りすぎてしまうと、発散の作用になってしまい、逆に体力や潤いが消耗されてしまいますので、少量にとどめましょう。

しっかり食べて、よく動く

寝転がってばかりいると、秋は体調を崩しますので、どんどん行動しましょう

次回、日常生活の注意点に続きます

スタッフ 小林(東洋療法士)

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