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スタッフ

冬の養生3

2021.12.10

みなさん、こんにちは

スタッフ小林です

「冬の養生」ということで、今回は「食」と「運動」についてお話させていただきます

これまで、冬の養生のポイントで「腎」が大切だとお伝えしてきました

今回は「腎」を元気にする食材をお伝えします

黒米、玄米、そば、黒豆、ひじき、ノリ、昆布、黒ゴマ、きくらげ、黒酢、味噌などの「黒い食べ物」や、

クルミやアーモンドなどのナッツ類がオススメです

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そのほか、身体を温める根菜類、生姜、ニンニク、にら、ねぎ、かぼちゃ、季節のお野菜、

豆類、もやしも有効です

甘いものを食べたいときは、栗や小豆を使ったデザートを...

そしてお肉は「腎」に活力を与える豚肉がオススメです

鍋料理などで、身体を内側から温めながら、効率よくバランスよく栄養を摂取しましょう

次に「運動」です

この期間はあまり激しい運動や、夜遅くの運動はオススメできません

普段から鍛えている方も無理をされないように、そしてあまり運動をされない方は

ストレッチやウォーキング程度にされた方がいいと思います

そして、ウォーキングをする時間帯は、太陽の光、陽の気がたくさん受けられる午前中がおすすめです

また、身体を動かす前には、お水を少し飲んでからにしましょう

冬は、意外と身体の中の水分が少なくなっています

乾燥を防ぐためにも積極的に摂取しましょう

今日で「冬の養生」のお話はおしまいになります

冬の養生をしっかり行い、芽吹きの春を健やかに迎えましょう

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