STAFF BLOG
代表&スタッフが日常のこと、日々感じたことを綴ります
スタッフ
冬の養生3
2021.12.10
みなさん、こんにちは
スタッフ小林です
「冬の養生」ということで、今回は「食」と「運動」についてお話させていただきます
これまで、冬の養生のポイントで「腎」が大切だとお伝えしてきました
今回は「腎」を元気にする食材をお伝えします
黒米、玄米、そば、黒豆、ひじき、ノリ、昆布、黒ゴマ、きくらげ、黒酢、味噌などの「黒い食べ物」や、
クルミやアーモンドなどのナッツ類がオススメです
そのほか、身体を温める根菜類、生姜、ニンニク、にら、ねぎ、かぼちゃ、季節のお野菜、
豆類、もやしも有効です
甘いものを食べたいときは、栗や小豆を使ったデザートを...
そしてお肉は「腎」に活力を与える豚肉がオススメです
鍋料理などで、身体を内側から温めながら、効率よくバランスよく栄養を摂取しましょう
次に「運動」です
この期間はあまり激しい運動や、夜遅くの運動はオススメできません
普段から鍛えている方も無理をされないように、そしてあまり運動をされない方は
ストレッチやウォーキング程度にされた方がいいと思います
そして、ウォーキングをする時間帯は、太陽の光、陽の気がたくさん受けられる午前中がおすすめです
また、身体を動かす前には、お水を少し飲んでからにしましょう
冬は、意外と身体の中の水分が少なくなっています
乾燥を防ぐためにも積極的に摂取しましょう
今日で「冬の養生」のお話はおしまいになります
冬の養生をしっかり行い、芽吹きの春を健やかに迎えましょう