STAFF BLOG
代表&スタッフが日常のこと、日々感じたことを綴ります
スタッフ
冬土用が始まります
2023.1.15
1月17日より、2月3日の節分までの期間、土用期間に入ります。
前回もお話しましたが、この期間は土の気が盛んになります。
なので、土いじりはできるだけ避けましょう。
もし、土を動かすのなら、間日に行うようにしてくださいね。
今回の間日は、1/20、1/21、1/23、2/1、2/2 の5日間です。
さて、冬土用の過ごし方について、お話したいと思います。
年4回くる土用期間
この期間は季節の変わり目になりますので、体調を崩しがちになります。
胃腸の動きが弱まる傾向がありますので、しっかりよく噛んで、胃腸に負担をかけないようにしましょう。
また、直接地面に触れる靴は、きれいにしておいてくださいね。
養生食としてオススメなのは
「ひ」の付く食べ物
ひらめ、ひじき、干物、ひよこ豆、ヒレカツ、ひつまぶしなど
「赤い色」の食べ物
トマト、イチゴ、マグロ、唐辛子、赤ピーマンなど
です。
それでは立春までの間、
健やかにお過ごしください。
スタッフ小林(東洋療法士)