STAFF BLOG
代表&スタッフが日常のこと、日々感じたことを綴ります
スタッフ
夏土用が始まります
2023.7.8
7月20日より8月7日までの期間は、土用の期間になります
いよいよ皆さんがよくご存知の「土用丑の日うなぎの日」がやってきます
今年は7月30日ですね
楽しみにされている方多いのではないでしょうか
夏土用の期間は
ウナギに限らず「う」のつく食べ物
うなぎ、うに、うずら豆、うどん、うり、梅干しなど
「黒い」食べ物
黒米、黒ゴマ、昆布、ひじき、黒酢、海苔、あんこ(小豆)などを食べて、元気を補いましょう
さて、土用のお話は過去に何度もしておりますが、今回も同じようにこの期間はゆっくりと身体を休めましょう
新しいことを始めるのは、土用より前、もしくは終わってからの方が良いです
土の気が盛んになり疲れやすくなりますので、土動かしは間日を有効に使いましょう
間日は、7月20日、21日、25日、8月1日、2日、6日の6日間です
そして「夏至」を境に、私たちを取り巻く「気」は、陽から陰へとゆっくりと変わっています
陰に向かうということは、木々が実をつけていくように、これまで成長してきたこと・頑張ってきたことを熟成させ、完成させ、収穫していく期間になります
陰陽の移り変わりに合わせて、動から静へと少しペースダウンし、リラックスできる空間・時間を作ってゆったり過ごしましょう
少し気が早いですが、「陰極まり陽に転ずる冬至」に向け、再び動き始める力を蓄えるイメージでお過ごしください
スタッフ小林(東洋療法士)