STAFF BLOG
代表&スタッフが日常のこと、日々感じたことを綴ります
スタッフ
陰から陽へ
2023.12.8
立冬から、はや1ヶ月が経ち、12月7日に大雪を迎えました
例年に比べ暖かい日が続いていますが、「陰」の気はますます深まっています
2週間後の冬至を過ぎると、日は長くなってきますが、自然界での陰陽は、来年の元旦に入れ替わります
「陰極まれば陽に転ず」の言葉どおり、年末に向けて陰が極まっていきます
陰は溜め込む性質ですので、食べ過ぎ飲み過ぎには気をつけてください
元旦を過ぎると陽の気が増えていき、発散期に入ります
とはいえ、2月4日の立春までは、まだまだ冬となりますので、冬の養生をしましょう
太陽の動きに合わせて、冬の期間は、早寝・遅起きがオススメです
そして、陽気が充満している午前中の時間帯で陽の光を浴びて、身体の隅々までいきわたるように、しっかりと呼吸をしましょう
黒米、玄米、そば、黒豆、ひじき、ノリ、昆布、黒ゴマ、きくらげ、黒酢、味噌などの「黒い食べ物」
クルミやアーモンドなどのナッツ類
また、根菜類、生姜、ニンニク、にら、ねぎ、かぼちゃ等の「身体を温める食材」
これらの気・血の巡りをよくする食材を取り入れ、下半身をしっかり温め、寒さや冷えから身体を守り、次の季節の変わり目に備えていきましょう
スタッフ小林(東洋療法士)