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スタッフ

陰から陽へ

2023.12.8

立冬から、はやヶ月が経ち、127日に大雪を迎えました

例年に比べ暖かい日が続いていますが、「陰」の気はますます深まっています

週間後の冬至を過ぎると、日は長くなってきますが、自然界での陰陽は、来年の元旦に入れ替わります

「陰極まれば陽に転ず」の言葉どおり、年末に向けて陰が極まっていきます

陰は溜め込む性質ですので、食べ過ぎ飲み過ぎには気をつけてください

元旦を過ぎると陽の気が増えていき、発散期に入ります

とはいえ、24日の立春までは、まだまだ冬となりますので、冬の養生をしましょう

太陽の動きに合わせて、冬の期間は、早寝・遅起きがオススメです

そして、陽気が充満している午前中の時間帯で陽の光を浴びて、身体の隅々までいきわたるように、しっかりと呼吸をしましょう

黒米、玄米、そば、黒豆、ひじき、ノリ、昆布、黒ゴマ、きくらげ、黒酢、味噌などの「黒い食べ物」

クルミやアーモンドなどのナッツ類

また、根菜類、生姜、ニンニク、にら、ねぎ、かぼちゃ等の「身体を温める食材」

これらの気・血の巡りをよくする食材を取り入れ、下半身をしっかり温め、寒さや冷えから身体を守り、次の季節の変わり目に備えていきましょう

スタッフ小林(東洋療法士)

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