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スタッフ

小豆のちから

2024.2.26

私たち日本人のソウルスイーツ「あんこ」

東洋療法では「小豆」(あんこ)は黒い食材となり、「腎」の養生となります

おはぎ(ぼたもち)、大福、お汁粉、団子、羊羹、どら焼き、あんみつ、アンパンなど、数え切れないほどの「あん」を主役にしたものがありますが、みなさんは「つぶあん派」「こしあん派」どちらですか?

実はこのふたつ、工程が異なるため、その過程で栄養価が変わります

小豆の皮の部分が残る「つぶあん」は、ポリフェノールがたくさん含まれているので、動脈硬化などの血管系疾患を防ぎ、老化防止(アンチエイジング)にも効果があります

なめらかな舌触りで人気の「こしあん」は、女性に不可欠な鉄分をたくさん含んでいます

そもそも小豆は

タンパク質がとても豊富で

食物繊維が多く便秘解消に役立ち

サポニン効果でコレステロール低下

ビタミンBの力で冷え性改善

カリウムたっぷり高血圧予防

などが期待できます

さまざまな栄養素を含んでおり、私たちの健康の手助けをしてくれる小豆

食べ過ぎは禁物ですが、手軽に小豆(あんこ)を取り入れて、健やかな毎日を過ごしましょう

スタッフ小林(東洋療法士)

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